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INFORMATION
aus der Wissenschaft

I) Veröffent­lichungen

REKTIFIKATIONS­WÜRZEKOCHSYSTEM

  • „Die Ausdampfung von Aromastoffen“
    Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Chemie Ingenieur Technik N° 12/2016, p. 1929-1939f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger
  • „Rektifikationswürzekochung“
    Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Chemie Ingenieur Technik N° 12/2016, p. 1940-1945f.
    M. Dillenburger, K. Hertel, H. Scheuren,
  • „Durch Beharrlichkeit zum Ziel“
    Sachon Verlag, BrauIndustrie N° 08/2013, p. 46f.
    M. Dillenburger, K. Hertel
  • „Perseverance Pays Off“
    Sachon Verlag, Brewing and Beverage Industry International N° 4/2013, p. 80f.
    M. Dillenburger, K. Hertel
  • “Optimization of the vaporization of flavor components during wort boiling in the brewery by implementing a rectification column”
    IBD, Brewer & Distiller International, Nr. 123, p. 178 - 184
    M. Dillenburger, G. Zanker, A. Werner, K. Hertel, H. Scheuren
  • „Das Rektifkationswürzekochsystem der Alpirsbacher Klosterbräu“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 31-32/2011, p. 970f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, C. Glauner, H. Wadislohner
  • „Gezielte Anreicherung“
    Sachon Verlag, BrauIndustrie N° 11/2009, p. 18f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, H.-C. Bosch
  • „Reduzierung der Würzekochzeiten“
    Sachon Verlag, BrauIndustrie N° 10/2008, p. 36f.
    M. Hertel, M. Dillenburger, H Scheuren

HOPFENAUSBEUTEERHÖHER

  • „Der Hopfenausbeuteerhöher bei Verwendung von Pellets Typ 45“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 41/2011, p. 1232f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, Dr.-Ing. C. Schönberger
  • „Der Hopfenausbeuteerhöher bei Verwendung von Ethanolextrakt“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 36/2011, p. 1092f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, Dr.-Ing. C. Schönberger
  • „Gesteuerte Isomerisierung – Praxissude mit dem Hopfenausbeuteerhöher“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 5-6/2010, p. 130f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, K. Küchler
  • „Gezielte Isomerisierung“
    Sachon Verlag, BrauIndustrie N°10/2010, p. 38f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, Dr.-Ing. C. Schönberger
  • „Möglichkeiten zur Erhöhung der Bitterstoffausbeute bei der Bierbereitung (Teil 1)“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 10/2009, p. 254f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger
  • „Möglichkeiten zur Erhöhung der Bitterstoffausbeute bei der Bierbereitung (Teil 2)“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 14/2009, p. 394f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger
  • „Möglichkeiten zur Erhöhung der Bitterstoffausbeute bei der Bierbereitung (Teil 3)“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 19/2009, p. 532 f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger
  • „Möglichkeiten zur Erhöhung der Bitterstoffausbeute bei der Bierbereitung (Teil 4)“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 23/2009, p. 640f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, J. Winkelser

SONSTIGE (REZENSIERT)

  • „Discussion of Wort Homogeneity“
    J. Am. Soc. Brew.Chem., sumitted 2014
    M. Dillenburger, R. Feilner, F.-J. Methner, H. Scheuren
  • „Optimierung der Aromastoffausdampfung beim Würzekochen durch Rektifikation im Sudhaus“
    Chemie-Ingenieur-Technik, submitted 2014
    M. Dillenburger, G. Zanker, A. Werner, K. Hertel, H. Scheuren
  • „The Vaporisation of DMS Influenced by Foam“
    J. Am. Soc. Brew. Chem., submitted 2014
    H. Scheuren, S. Henke, B. Haeffner, K. Sommer, M. Dillenburger
  • „Validation of a film evaporator as an wort boiling system“
    J. Am. Soc. Brew. Chem., submitted 2014
    H. Scheuren, K. Sommer, M. Dillenburger
  • „New proposal for the quantification of homogeneity of a wort boiling process“
    Journal of Brewing, submitted 2014
    H. Scheuren, M. Dillenburger, F.-J. Methner
  • “Explanation of the Increase of Free DMS During Mashing”
    Journal of Brewing, submitted 2014
    H. Scheuren, K. Sommer, M. Dillenburger
  • “Validation and Discussion of the Vaporisation Surface”
    Journal of Brewing, submitted 2014
    H. Scheuren, R. Feilner, K. Sommer, M. Dillenburger
  • “The volatility of dimethyl sulfide in water in infinite dilution measured by Rayleigh distillation and Dohnal method”
    Fachverlag Hans Carl, Brewing Science N° 67/2014, p. 116f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, F.-J. Methner, K. Sommer
  • “Optimisation of Wort Boiling by Process Reformulation and Design”
    Fachverlag Hans Carl, Brewing Science N° 67/2014, p. 128f.
    H. Scheuren, F.-J. Methner, K. Sommer, M. Dillenburger
  • “Thermodynamic validation of wort boiling systems”
    Fachverlag Hans Carl, Brewing Science N° 67/2014, p. 96f.
    H. Scheuren, F.-J. Methner, K. Sommer, M. Dillenburger
  • “The volatility of dimethyl sulfide measured by flash distillation”
    Fachverlag Hans Carl, Brewing Science N° 67/2014, p. 69f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Primary energy savings potential associated with reduction of overall evaporation during wort boiling“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt International N° 3/2009, p. 134f.
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger
  • „Reduccion del tiempo de coccion del mosto“
    Sachon Verlag, Brewing and Beverage Industry International Espanol, N° 4/2008, p. 46f
    Dr.-Ing. M. Hertel, M. Dillenburger, H. Scheuren
  • „Innovation Entalkoholisierung“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 37/2013, p. 1169f.
    M. Dillenburger, K. Hertel
  • “Stripping DMS in the brew house Part 2”
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt International N° 5(32), p. 284f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, R. Feilner, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Stripping DMS in the brew house Part 1“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt International N° 4 (32), p. 217f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, R. Feilner, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Optimierungsmöglichkeiten der Würzebereitung – Teil 2“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 30-31/2014, p. 910f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Optimierungsmöglichkeiten der Würzebereitung – Teil 3“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 33/2014, p. 995f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Optimierungsmöglichkeiten der Würzebereitung – Teil 4“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 34-35/2014, p. 1049f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Optimierungsmöglichkeiten der Würzebereitung – Teil 5“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 36/2014, p. 1076f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Die Austreibung von DMS im Sudhaus – Teil 1: Verfahrenstechnische Grundlagen, Prozessführung und Verdampfungsform“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 11/2014, p. 313f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, R. Feilner, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Die Austreibung von DMS im Sudhaus – Teil 2: Parametrierung, Berechnung und Beispiele“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 12-13/2014, p. 363f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, R. Feilner, F.-J. Methner, K. Sommer
  • „Die Austreibung von DMS im Sudhaus – Teil 3: Validierung und Anwendung“
    Fachverlag Hans Carl, Brauwelt N° 14/2014, p. 400f.
    H. Scheuren, M. Dillenburger, J. Tippmann, R. Feilner, F.-J. Methner, K. Sommer

II) WISSENSCHAFTLICHE VORTRÄGE UND PRÄSENTATIONEN

POLISH BREWERS CONFERENCE

  • „The Rectification Wort Boiling System“
    15th School of Fermentation Technology, University of Agriculture in Krakow, Poland, 21st-24th April 2009
    M. Dillenburger

HIGHTECH EUROPE

  • “The Hop Yield Enhancer”
    European Federation of Food Science and Technology, European Food Processing Implementation Award, Dublin, Irland, 11th November 2010
    M. Dillenburger

HEADBREWERS CONFERENCE CORNWALL

  • „The Rectification Wort Boiling System“
    Head Brewers Group UK Meeting and Reunion at St. Austell Brewery Cornwall UK, 05th – 06th June 2014
    M. Dillenburger

BUND ÖSTERREICHISCHER BRAUMEISTER UND BRAUEREITECHNIKER

  • “Das Rektifkationswürzekochsystem”
    63. Arbeitstagung des Bundes österreichischer Braumeister und Brauereitechniker, Dornbirn, Österreich, 03. – 05. Oktober 2013
    M. Dillenburger

EBC

  • „Evaporation of unwanted flavour components in the cold section of the brewery”
    32nd Congress of the European Brewery Convention, Hamburg 2009
    M. Dillenburger, M. Hertel, H. Scheuren
  • „Dry Husk Combustion“
    33rd Congress of the European Brewery Convention, Glasgow 2011
    M. Dillenburger
  • „De-Alcoholisation“
    34th Congress of the European Brewery Convention, Luxembourg 2013 (Poster)
    M. Dillenburger, K. Hertel
  • “Evaporation of Unwanted Wort Flavour Components in the Cold Section of the Brewery”
    Angemeldet zum 35th Congress of the European Brewery Convention, Porto 2015
    M. Dillenburger, K. Hertel, H. Scheuren
  • “Hop Bar Disintegrator”
    Angemeldet zum 35th Congress of the European Brewery Convention, Porto 2015
    M. Dillenburger, K. Hertel, H. Scheuren

MASTER BREWERS ASSOCIATION OF THE AMERICAS

  • “The Rectification Wort Boiling System”
    MBAA 2013 Annual Conference, Austin, Texas, USA, 23rd – 26th October 2013
    M. Dillenburger

YOUNG SCIENTISTS SYMPOSIUM

  • „The Volatility of Dimethylsulfide in Water“
    YSS in Malting and Brewing, Ghent, Belgien, 28. – 30. Oktober 2014
    H. Scheuren, M. Dillenburger, K. Hertel
  • „Quantification of Wort Homogeneity“
    YSS in Malting and Brewing, Ghent, Belgien, 28. – 30. Oktober 2014
    H. Scheuren, M. Dillenburger, K. Hertel

WORLD BREWING CONGRESS

  • „The hop disintegrator – A solution providing more safety and product quality“
    World Brewing Congress, Denver - Colorado, USA, 13th – 30th August 2016
    M. Dillenburger

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Gären wir’s an!